Warning: Parameter 2 to GoogleSitemapGeneratorLoader::KillFrontpagePosts() expected to be a reference, value given in /home/u27724/kvantolacom/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286
Гиалуроновая кислота | KVANTOLA

Гиалуроновая кислота

1.История открытия

2.Физико-химические свойства ГК

3.Биологическая роль ГК

4.Синтез и метаболизм ГК в организме человека

5.Получение и модификация ГК

6. Активные биологические функции ГК в организме человека

7.Применение ГК в косметологии и пластической хирургии

8. Инъекционные методики введения гиалуроновой кислоты и их осложнения

1.История открытия

Гиалуроновая кислота (гиалуронат, гиалуронан) (ГК)  — несульфированный гликозаминогликан, входящий в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса, содержится во многих биологических жидкостях (стекловидном теле, синовиальной жидкости и др.). Название «гиалуроновая кислота» этому веществу было дано в 1934 году К. Мейером. Химическая структура гиалуроновой кислоты (была установлена в 1950-х годах К. Мейером и Дж. Палмером, которые впервые идентифицировали его из стекловидного тела глаза. [Meyer K., Palmer J.W., 1934].

2.Физико-химические  свойства  ГК 

Гиалуроновая кислота представляет собой полимер, состоящий из остатков D-глюкуроновой кислоты и D-N-ацетилглюкозамина, соединенных поочередно β-1,4- и β-1,3-гликозидными связями. Молекула ГК может содержать до 25 00 таких дисахаридных звеньев. Природная ГК имеет молекулярную массу от 5 до 20 000 кДа, также продуцируется некоторыми бактериями (напр. Streptococcus) [Марри Р. и др., 2009], однако не существует в свободном состоянии, только в виде солей Na, Ca и др., поэтому говоря о ГК, всегда подразумевается какая-либо ее соль.

3.Биологическая роль ГК

Даже 1%-ый раствор ГК обладает заметной вязкостью, поскольку ее молекулы образуют в воде нечто наподобие сетки. Недаром гиалуроновую кислоту иногда называют молекулярной губкой [Сеньоре Жан-Марк, 1998]. Благодаря своим физико-химическим свойствам (высокая вязкость, специфическая способность связывать воду и белки и образовывать протеогликановые агрегаты) ГК способствует проявлению многочисленных функций соединительной ткани  и являясь одним из основных компонентов внеклеточного  матрикса, стекловидного тела глаза и синовиальной жидкости. [Строителев В., Федорищев И., 2000].

Исследования ГК показали, что уникальность этого вещества заключается также и в том, что молекулы ГК с различной длиной полисахаридной цепи оказывают разные эффекты на клеточное поведение:

—  Короткие цепи ГК (с мол. массой менее 30000) оказывают противоспалительное действие;

—  Среднемолекулярная  ГК (с мол. массой более 500000) подавляет ангиогенез, ингибирует клеточную миграцию и пролиферацию, а также продукцию интерлейкина-1b и простагландина Е2, вследствие чего она нашла широкое применение в офтальмологии и лечении посттравматических и дегенеративных артритов;

Высокомолекулярная фракция ГК с мол. массой 50000-100000 обладает способностью стимулировать клеточную миграцию и пролиферацию в кожных покровах, а также  обладает большой водоудерживающей способностью.  Одна молекула высокомолекулярной фракции ГК связывает до 500 молекул воды. Поэтому дерма, содержащая значительное количество ГК, оптимально насыщена водой, что обеспечивает коже упругость и устойчивость к внешним  воздействиям.

 

4.Синтез и метаболизм ГК в организме человека

В отличие от других гликозаминогликанов, синтезируемых в аппарате Гольджи, ГК синтезируется на внутренней поверхности плазматической мембраны. По мере удлинения полимерной цепи ГК выводится через мембрану на ее наружную поверхность. Вне клетки ГК может образовывать комплексы с гиалуронат-связывающими белками, называемыми гиалатгеринами.

Все гиаладгерины содержат в своем составе гиалуронат-связывающий мотив или протеогликановый тандемный повтор (PTR) в виде одной (CD44 и TSG-6) или двух (верникан, связующий белок, аггрекан, нейрокан, бревикан) копий. Различные ткани содержат различные наборы гиаладгеринов, что обусловлено особенностями структуры и функциями конкретной соединительной ткани. Так, в хряще обнаружены аггрекан и связующий белок, тогда как в более мягкой соединительной ткани дермы – верзикан.

Синтез гиалуроната осуществляется ферментом гиалуронатсинтазой. У человека имеется три гиалуронатсинтазы HAS1, HAS2 и HAS3. Они кодируются различными генами, которые локализованы на разных хромосомах и произошли от общего предка. Каждый из синтезируемых HAS-белков (гиалуронатсинтаз) может играть специфическую роль в биосинтезе гиалуроната:

HAS1-белок осуществляет медленный синтез высокомолекулярного гиалуроната;

HAS2-белок значительно более активен, чем HAS1 и также синтезирует высокомолекулярный гиалуронат (до 2 х 106 Da);

HAS3-белок наиболее активен из трех HAS-белков, но синтезирует более короткие цепи гиалуроната ((2-3) х 105 Da).

Молекулы гиалуроната разной длины по-разному влияют на поведение клеток. Возможно, это играет важную роль в механизмах физиологической регуляции.

ГК деградируется под воздействием группы  тканевых  ферментов, называемых гиалуронидазами. Продукты разложения ГК (олигосахариды и крайне низкомолекулярные гиалуронаты) проявляют проангиогенные свойства (стимулируют образование новых капилляров из уже существующих сосудов. Кроме того, недавние исследования показали, что фрагменты ГК, в отличие от нативного высокомолеколекулярного полисахарида, способны индуцировать воспалительный ответ в макрофагах и дендритных клетках при повреждениях тканей и отторжении трансплантированной кожи. В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 грамм ГК, треть из которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день [Stern R., 2004].

 

5.Получение и модификация ГК

Для практических целей в медицине и косметологии, ГК выделяется из различных биологических тканей – стекловидное тело животных, синовиальная жидкость, пупочные канатики, оболочек различных штаммов микроорганизмов и т.д. Основным и наиболее перспективным источником получения  ГК являются гребни птиц.

Не мене важная задачей является очистка экстрактов ГК от чужеродных белковых фракций и нуклеиновых кислот  и последующее придание препарату нужных свойств при помощи его модификации, обеспечивающей ее реологические и вязкоупругие свойства, а также увеличения сопротивления деградации под действием ферментов организма и внешних факторов. Подобное изменение свойств ГК расширяет сферы применения в качестве компонента различных препаратов и лекарственных субстанций.

Один из способов модификации обеспечивается фотополимеризацией или фотоперекрестным сшиванием молекул  гиалуроновой кислоты   под  воздействием квантового/лазерного  излучения определенных длин волн от 514 до 790 нм.

6. Биологические функции ГК в организме человека

Регенерирующая: Усиление миграции и секретирующей способности  фибробластов

Противовоспалительная: Улучшение микроциркуляции крови

Противомикробная: Активация бактерицидных факторов на поверхности кожи и раневых поверхностях

Противотоксическая: Снижение показателей эндогенной интоксикации

Иммуномодулирующая: Усиление фагоцитоза, изменение активности лимфоцитов

Антиоксидантная: Акцептирование  активных форм кислорода, блокируя свободнорадикальное окисление липидов

Гемостатическая: Активация компонентов гемостаза с образованием тромба

 

Благодаря своим уникальным свойствам, ГК, в качестве монотерапии или в комбинированной синергии с квантофорезом и другими физиотерапевтическим факторами (электрофорез, ионофорез, магнитотерапия и др.) находит широкое применение в лечебных и реабилитационных программах различных областей медицинской практики и косметологии: ортопедии, травматологии, спортивной медицине, хирургии, гинекологии, неврологии, урологии, дерматологии, эстетической медицины  и т.д.

7. Применение ГК в косметологии и пластической хирургии

В коже наличие гиалуроновой кислоты впервые показано К.Мейером в 1948 году. К настоящему времени установлено, что кожа (как эпидермис, так и дерма) относятся к числу тканей с наибольшим содержанием гиалуроната, который во многом определяет не только структуру, но и защитные и регенерационные  свойства кожного покрова.

Гиалуроновая кислота —  натуральный увлажнитель и каркас кожи.

В дерме ГК образует каркас, к которому присоединяются другие гликозаминогликаны (и прежде всего хондроитинсульфат) и белки, называемые за их свойство  избирательно связываться с ГК гиалатгеринами, с образованием полимерной сети, которая заполняет большую часть внеклеточного  пространства, обеспечивая механическую поддержку тканей,  быструю диффузию водорастворимых молекул и миграцию клеток. С другой стороны,  в эпидермисе ГК локализуется в околоклеточном пространстве, создавая оболочку  клетки,  защищающей ее от действия токсичных веществ.

Следует заметить, что только фракция ГК с молекулярной  массой 50000-100000 обладает способностью стимулировать клеточную миграцию и пролиферацию в кожных покровах, а также  обладает наиболее  возможным уровнем  водоудерживающей способности.  Одна молекула высокомолекулярной фракции ГК связывает до 500 молекул воды. Поэтому кожные покровы, содержащие значительное количество ГК, максимально  насыщены водой, что обеспечивает коже упругость и устойчивость к внешнему воздействию.

 

Содержание в  дерме воды составляет  почти 70 % , то есть  от 15 до 18 % всей воды организма и зависит от возраста, состояния организма и наследственных факторов.

Одним из главных признаков  старения кожи является снижение содержания ГК  и тесно связанное с этим сокращение   запаса влаги в коже. Наибольшее количество гиалуроновой кислоты содержится в соединительной ткани новорожденных детей. До 30-35 лет количество ГК  в дерме остается достаточно стабильным, после – начинает довольно быстро  снижаться, о чем сигнализируют появляющиеся в это время признаки биологического старения – потеря влажности, ухудшение эластичности и  тонуса кожи, появление морщин.

Кроме того, с возрастом  снижается собственный синтез гиалуроновой кислоты в дерме и эпидермисе и ускоряется ее разрушение под действием различных внешних и внутренних  факторов [Сеньоре Жан-Марк, 1998].

Благодаря своим уникальным свойствам, ГК находит широкое применение в различных областях медицинской практики и косметологии.

Огромной популярностью в настоящее время пользуются процедуры, направленные на омоложение кожи лица, рук и других открытых частей тела  и устранение видимых признаков старения путем внутрикожного  введения ГК, которое называется  гиалуроновой биоревитализацией (гиалуропластикой), то есть  восстановление количества ГК в коже свойственного молодому возрасту.

 

 8. Инъекционные методики  введения гиалуроновой кислоты и их  осложнения.

Традиционной  формами подобного восполнения является  способ инъекционного введения гиалуроновой кислоты в кожу, имеющей ряд недостатков и осложнений, которые зависят  от многих внешних и внутренних факторов, в том числе связанных с ошибками персонала, индивидуальными особенностями  и  повышенной чувствительностью кожи к аллергенной природе препарата попадающего в кровь, а также наличием сопутствующих  заболеваний и противопоказаний.

К наиболее распространенным  осложнениям инъекционного введения ГК  относятся:

—  возникающие опухание, выраженные гранулематозные реакции,  различной степени отеки и эритема в местах инъекции вследствие  реакций локальной  гиперчувствительности по типу ангионевротического отека, которые могут сохраняться в течение длительного времени и иметь отрицательные эстетические  последствия;

— после инъекционного введения ГК  довольно часто возникает  рецидив герпетических высыпаний, в результате стимуляции  латентного вируса герпеса, особенно в области губ;

— использование инфицированного или  плохо очищенного  препарата  провоцируют  развитие инфекционных процессов кожи  или реакции на чужеродные тела;

— изменения пигментации кожи в области инъекции;

— кожные  воспалительные заболевания  в зонах, подлежащих обработке, делают невозможной инъекционную биоревитализацию – последствия могут быть весьма негативными  и  провоцировать диффузию воспалительного процесса;

— наличие ряда  сопутствующих  заболеваний;

— инъекционная  биоревитализация при беременности и при кормлении грудью также недопустима;

— осложнения после инъекционной биоревитализации неизбежны, если есть аллергия на компоненты препарата или аутоиммунные заболевания;

— прием антикоагулянтов (препаратов разжижающих кровь, например ацетилсалициловой кислоты в аспирине) также могут стать причиной негативных последствий инъекционной биоревитализации;

— при повышенной склонности к образованию келоидных рубцов не рекомендуется инъекционная биоревитализация, так как последствия могут быть непредсказуемыми;

— манипулируя иглой, косметолог не в состоянии полностью контролировать подкожную область введения препарата и избежать введение препарата в кровеносный сосуд, особенно в зоне  глаз. С другой стороны, слишком поверхностное введение препарата способно вызвать появление неровностей поверхности кожи,  в то же время, чрезмерно  глубокое  может оказаться нерезультативным;

— болезненность процедуры;

— экономический фактор и относительная дороговизна процедуры.

Всех этих негативных проявлений методики инъекционного введения гиалуроновой кислоты удается избежать при применении альтернативной технологии  лазерофореза ( квантофореза) КВАНТОЛА.

Данная  методика по своей эффективности в косметологии не уступает и даже превосходит  существующий до сих пор и наиболее распространенный способ инъекционного введения гиалуроновой кислоты в кожу, имеющей ряд недостатков и осложнений, зависящих от многих факторов, в том числе связанных с ошибками персонала, местными факторами кожи, гиперчувствительностью кожи, наличием хронических заболеваний.

 

При этом  способе  биоревитализации достигается гораздо более объемное и равномерное распределение  гиалуроновой кислоты в коже по сравнению с инъекционными методиками.

По сути, технология КВАНТОЛА представляет собой сочетанную методику  фотодинамического омоложения (биоревитализации)  кожи и  привлекает внимание специалистов благодаря безопасности, эффективности, безболезненности, отсутствию нежелательных побочных эффектов и доступности для широкого применения.

В более широком аспекте, помимо целей омоложения кожи,  этот  метод может с успехом использоваться для лечения ряда кожных заболеваний, например фотоповреждений кожи, гиперплазии сальных желез, угрей и множества других состояний, с которыми сталкиваются дерматологи и косметологи и др. ( узнайте подробнее…)