Warning: Parameter 2 to GoogleSitemapGeneratorLoader::KillFrontpagePosts() expected to be a reference, value given in /home/u27724/kvantolacom/www/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286
Лечение угрей ФДТ, лечение угревой сыпи | KVANTOLA

Лечение угревой болезни с помощью местной ФДТ

 Введение

Угри (угревая сыпь) — самое распространенное заболевание кожи, которое поражает в течение жизни 80;4 населения и зачастую с трудом поддается лечению. Стандартные методы включают в себя применение антибиотиков местно или внутрь, а также бензоилпероксида, соединений серы, ретиноидов и гормональных препаратов, таких как пероральные контрацептивы и антиандрогены. Потребность в безопасной и действенной лечебной методике послужила стимулом для разработки фотодинамической терапии как практичного и эффективного метода лечения упорных угрей. Применение ФДТ является самостоятельным методом лечения данной патологии , а  также высоко эффективен  в комбинации с другими методами включающими антибиотикотерапию, пилинги,  IPL и RF технологии.

Эндогенные порфирины  и  ФДТ

Научной основой применения ФДТ для лечения угревой сыпи послужили данные о выделении порфиринов (преимущественно копропорфирина Ш) анаэробной бактерией Propiionibacterium acnes, которая, размножаясь внутри закупоренных сально-волосяных фолликулов, вызывает их воспаление. При этом эндогенные порфирины обладают свойствами фотосенсибилизаторов и при воздействии на них света, особенно синего диапазона спектра, запускают цепочку фотодинамических реакций, которые, как было показано, способствуют образованию синглетного кислорода, оказывающего бактерицидное действие.

Местное применение  аминолевулиновой кислоты АЛК в  комплексной  ФДТ  (АЛК-ФДТ)  красным  и  синим  светом

АЛК в сочетании с красным светом:  По результатам одного из ключевых клинических исследований, местное применение АЛК способствует гораздо большему проявлению флюоресцентного эффекта Пп IХ именно в пораженной угрями коже по сравнению с окружающей нормальной, а проводимое в дальнейшем облучение красным светом ведет к уменьшению сальных желез. Вслед за выявлением этой закономерности было показано, что комбинированное применение АЛК и облучения красным светом и лазером является эффективным средством лечения угревой сыпи, которое в то же время обладает и значительными побочными эффектами. Так, сочетанное применение красного широкополосного света (550 — 700 нм) и АЛК с экспозицией в течение 3 ч под герметичной повязкой привело к значительному уменьшению угревой сыпи, вызвав такие побочные эффекты, как эритема, отечность и диспигментация кожи. Другое исследование по изучению действия АЛК на комедоны при 3-часовой экспозиции и последующего облучения красным светом от диодного лазера (635 нм) продемонстрировало аналогичные эффективность и побочные реакции. При сравнении одновременного использования синего (415 нм) и красного (630 нм) света без АЛК средний показатель уменьшения угревой сыпи через месяц после однократной процедуры комбинированного применения красного и синего света составил приблизительно 50 %, в то время как использование одного только синего света давало лишь 30%-й эффект. Красный свет, обладая большей длиной волны, повышал уровень эффективности главным образом благодаря более глубокой проникающей способности. Аналогичным образом в исследованиях, в которых больным наносилась с 4-часовой выдержкой АЛК, а затем применялось облучение лазером с длиной волны 635 нм либо полихроматический свет (600 — 700 нм), было отмечено уменьшение угревой сыпи, сопровождавшееся, однако, значительными побочными эффектами от обоих источников света в виде образования корок и гиперпигментации. В большинстве исследований, в которых для ФДТ использовался красный свет, наблюдались возникновение болевых ощущений, эритемы, образование пузырей и корок. Красный спектр излучения  обеспечивает более глубокое проникновение по сравнению с синим участком спектра. Дискомфортные ощущения при этом минимизируются с помощью динамического охлаждающего аэрозоля. Также, проведенное исследование показывает сокращение гиперплазии сальных желез.

АЛК в сочетании с синим светом: Местное применение АЛК и синего света (с пиковой длиной волны 450  нм)  по результатам проведенных исследований, дает значительные  показатели эффективности. В одном из исследований 2-недельный курс применения синего света 1 раз в неделю (использовался только свет) привел к 25%-му уменьшению поражений кожи, в то время как облучение кожи после обработки АЛК обеспечивало уже 32%-е улучшение. Практиковавшееся 1 раз в неделю в ходе 4-недельного курса несение на пораженные участки кожи АЛК с выдержкой 30 — 60 мин перед облучением синим светом давало примерно б0%-й лечебный эффект, в то время как при использовании одного только синего света этот эффект составлял лишь 43 %.

Механизм очищения кожи от угрей с помощью АЛК-ФДТ,  также  объясняется и результатом воздействия на кровеносные сосуды-мишени, дающего противовоспалительный эффект, на чем основано применение АЛК-ФДТ при лечении рубцов . Кроме того, АЛК-ФДТ может вызывать фотоактивацию эндогенного порфирина, выделяемого бактериями Р. acnes в сальных железах, что в принципе может приводить к сокращению размера этих желез и уменьшению количества находящихся в них бактерий, как это показано при применении синего и красного света.

Дополнительным преимуществом использования АЛК  при ФДТ угрей является значительное улучшение состояния кожи, пораженной эритематозными рубцами.

Данный эффект может быть объяснен тем, что АЛК, накапливаясь в кровеносных сосудах сосочкового слоя дермы, может играть определенную роль в фотодинамическом и фототермическом повреждении кровеносных сосудов.

ФДТ успешно  использовалась для лечения «винных пятен» и мальформаций..

ФДТ с применением АЛК  дает хорошие результаты при лечении склероатрофического лишая, рубцующегося дерматоза с расширенными кровеносными сосудами в дерме с отсутствием рецидивов в течение 2 лет наблюдения. АЛК-ФДТ дают хорошие результаты в лечении эритематозных рубцов.

ФДТ с местным нанесением АЛК и использованием излучателей 590 и 450 нм плотностью  мощностью излучения 500 – 700 мВт может превосходить по лечебному эффекту другие применявшиеся ранее методы  лечения.

Исследования воздействия на пораженную угрями кожу АЛК и облучения синим и красным светом  показали сокращение элементов угревой сыпи после ряда процедур на 32 — 75 %, а ФДТ с использованием  в сочетании с местным нанесением АЛК приводили к уменьшению поражений кожи в среднем на 77% уже за одну процедуру. Данный способ стал первым методом ФДТ, позволяющим достигать полного устранения угрей с отсутствием рецидивов заболевания в течение последующих 13 мес. наблюдения.

Успешным оказывается ФДТ с использованием АЛК с синим и красным светом  с месячным интервалом  в сочетании с RF и пилингами с салициловой кислотой.

Механизм ФДТ  при лечении угрей

 По всей видимости, ФДТ, как и остальные эффективные методы лечения угрей, действует на активность сальных желез. Главная роль в возникновении угрей принадлежит гормонам, воздействующим на сально-волосяной фолликул, в котором происходит кератинизация, усиление выделения  кожного сала и размножение бактерий Р. acnes. Отмечается корреляция выраженности угревого поражения с сывороточным уровнем дигидротестостерона, сульфата дегидроэпиандростерона и  инсулиноподобного фактора роста типа 1. Андрогены оказывают влияние на выделительную активность сальных желез, имеющих чувствительные к этим гормонам рецепторы.

 Экзогенная АЛК вызывает флюоресцентный эффект в молекулах находящегося в пораженной угрями ткани Пп IХ, а также порфиринов, накапливающихся преимущественно в бактериях Р. acnes. В результате воздействия ФДТ на сальные железы  происходит  уменьшение их размера, а также вакуолизация себоцитов. В механизме ФДТ при лечении угрей, по-видимому, играет определенную роль и прямое  термическое повреждение сальных желез, элиминация бактерий Р. acnes и изменение функции кератиноцитов в воронке волосяного фолликула. Количество лечебных процедур, необходимых для достижения полного избавления от угрей, может варьировать в зависимости от степени гормональной стимуляции, а также изначальной активности сальных желез.

На основании проводимых исследований оказалось возможным утверждение, что при угрях, резистентных к стандартным методам лечения, ФДТ способна стать эффективной альтернативой.

Примерные схемы ФДТ для лечения угрей с использованием АЛК

[table id=4 /]

Заключение

ФДТ с АЛК и различными источниками света синего и красного участков спектра, — эффективный метод лечения угрей.

 АЛК в сочетании с красным светом показала высокую эффективность, хотя в самом начале исследований были выявлены некоторые ее побочные эффекты. Сочетание АЛК с синим (450 нм)  и красным светом (590нм) продемонстрировало различные показатели эффективности и нуждается в дальнейших исследованиях. В настоящее время применение ФДТ  показало высокий уровень безопасности и эффективности при лечении угревой сыпи различных типов и степени тяжести при минимальных побочных эффектах.

 Применение ФДТ  в сочетании с  местной терапией дает хорошие косметические результаты и является первой в арсенале методикой, позволяющей добиться полного избавления от угревой сыпи с отсутствием рецидивов в течение более длительного срока, чем в контрольных группах. Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого двойного слепого исследования ФДТ в лечении угрей позволят определить пути дальнейшего использования этого эффективного метода, который займет достойное место в арсенале средств лечения этого весьма распространенного заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

Briiish Journal of Dermatology 132:527

Itoh Y, Ninomiya Y, Tajima S, Ishibashi А 2000 Photodynamic therapy for acne vulgaris with topical 5-aminolevulinic acid. Archives

of Dermatology 136:1093 — 1095

Itoh Y, Ninomiya Y, Tajima S, Ishibashi А 2001 Photodynamic therapy of acne vulgaris with topical delta aminolevulinic acid and

incoherent light in Japanese patients. British Journal of Dermatology 144;575 — 579

Karrer S, Baumler W, Abels С et al 1999 Long-pulse dye laser for

photodynamic therapy; investigations in vitro and in vivo. Lasers

in Surgery and Medicine 25:51 — 59

Kelly KM, Kimel S, Smith Т et al 2004 Combined photodynamic and

photothermal induced injury enhances damage to in vivo model

blood vessels. Lasers in Surgery and Medicine 34:407 — 413 Kennedy JC, Marcus SL, Pottier RH 1996 Photodynamic therapy

and photodiagnosis using endogenous photosensitization

induced by 5-aminolevulinic acid: mechanisms and clinical

results. Journal of Clinical Laser Medicine and Surgery 14:289—

304

Копо T, Ercocen AR, Nakazawa Н, Nozaki М 2005 Treatment of

hypertrophic scars using а long-pulsed dye laser with cryogen-

spray cooling. Annals of Plastic Surgery 54:487 — 493 Kuo YR, Jeng SF, Wang FS et а1 2004 Flashlamp pulsed dye laser

(PDL) suppression of keloid proliferation through down-regulation of TGF-beta expression and extracellular matrix expression.

Lasers in Surgery and Medicine 34:104 — 108 Kuo YR, Wu WS, Jeng SF et al 2005 Activation of ERK and р38

kinase mediated keloid fibroblast apoptosis after flashlamp

pulsed-dye laser treatment. Lasers in Surgery and Medicine

36:38 — 42

Lee WL, Shalita AR, Poh-Fitzpatrick МВ 1978 Comparative studies

of porphyrin production in Propionibacterium acnes and Propionibacterium granulosum. Journal of Bacteriology 133:811 — 815 Orringer JS, Kang S, Hamilton Т et al 2004 Treatment of acne

vulgaris with а pulsed dye laser: а randomized controlled trial.

JAMA 291:2834 — 2839

Papageorgiou P, Katsambas А, Chu А 2000 Phototherapy with blue

(415 nm) and red (660 nm) light in the treatment of acne vulgaris. British Journal of Dermatology 142:973 — 978 Pollock В, Turner D, Stringer MR et al Topical aminolaevulinic acidphotodynamic therapy for the treatment of acne vulgaris; а study

of clinical efficacy and mechanism of action. British Journal of

Dermatology 151:616 — 622

Pottier RH, Chow YFA, I.aPlante J-P, Truscott TG, Kennedy JC,

Beiner I.А 1986 Non-invasive technique for obtaining fluorescence excitation and emission spectra in vivo. Photochemistry

and Photobiology 44:679 — 687

Ramstad S, Futsaether СМ, Johnsson А 1997 Porphyrin sensitization and intracellular calcium changes in the prokaryote Propionibacterium acnes. Journal of Photochemistry and Photobiology В 40:141 — 148

Seaton ED, Charakida А, Mouser PE, Grace 1, Clement RM,

ChuАС 2003 Pulsed-dye laser treatment for inflammatory acne

vulgaris: randomized controlled trial. I.ancet 362:1342 Taub AF 2004 Photodynamic therapy for the treatment of acne; а

pilot study. Journal of Drugs in Dermatology 3(Suppl 6) S10-S14 Wood AJJ 1997 Therapy for acne vulgaris. Меч England Journal о1

Medicine 336:1156 — 1162

ZoubouIis СС, Akamatsu Н, Stephanek К, Orfanos СЕ 1994 Androgens affect the activity of human sebocytes in а manner dependent on the localization of the sebaceous glands and their effect is

antagonized by spironolactone. Skin Pharmacology 7:33